エクストラクエスト攻略(2017/5開催分)

エクストラクエスト概要

2017年5月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(前月開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』『到塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒す、またはGOALに到達する(『速塔』は時間制限あり)とクリアになり次の階層に進めます。

エクストラクエストの基本ルール(『到塔』)

・GOALまでユニットがたどり着くとクリア扱いになる。

・天空層含めモンスターは無限に出現し、時間経過で体力・攻撃力が強化される。

・天空層以外はGOALする(時間制限なし)ことがクリア条件となり、天空層はクエスト失敗までに進んだ距離を基にランキングが決定する。

とどめき(☆5・炎・斬撃):130(リーチ65)

エクストラクエストのクエスト情報(2017/5/1~)

煉󠄁炎の濤塔1層目ノーズホーン
フレイムドラゴン
200-fff4_01層目煉󠄁炎の濤塔
2層目ノーズホーン
フランベア
250-fff20_02層目
3層目フレイムドラゴン
フランベア
300-fff13_03層目
4層目フランベア
ジャバウォック
フレアドラゴン
400-4層目
5層目ゴルドリー(炎)
ニャージー(炎)
コジョプー(炎)
ミルヒレ(炎)
グラニード
101-fff19_0・出現可能ユニット1人5層目
6層目ラーファン(炎)
ラビプノス(炎)
ポコン(炎)
ピチャイ(炎)
フレアドラゴン
116-・出現可能ユニット2人6層目
7層目ジャバウォック
フレアドラゴン
ウルキオン
400-fff4_0・シードスキル発動不可
・モンスターの防御力5,000(被ダメージ軽減)
7層目
天空層グラニード
ウルキオン
マグナガルダ
-fff4_0砂漠・死者・少数民族・動物・常夏・植物・科学・お菓子・雪の国の出身ユニットのみ出撃可天空層
颱風の濤塔1層目カカルー
ピッカー
200-fff4_01層目颱風の濤塔
2層目カカルー
ローリィ
250-fff22_02層目
3層目ピッカー
ローリィ
300-fff16_03層目
4層目ローリィ
ノーズハンマー
アースドラゴン
400-fff17_04層目
5層目ローリィ
ノーズハンマー
200-5層目
6層目アグラム61:00fff4_0モンスターが祈り値換算約7,150%で出現6層目
7層目ノーズハンマー93-fff4_0・パーティユニット出撃不可
・約10秒ごとに1000ダメージ
7層目
天空層アグラム
バルカール
ホロジア
-fff4_0王国・妖精・機械・和・空・西部・エレキ・魔法・恐竜の国の出身ユニットのみ出撃可天空層
影闇の叩塔1層目ベノム
スカンデ
37-fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
・シードスキル発動不可
・約10秒ごとに2000ダメージ
1層目影闇の叩塔
2層目ユニルス
クロウヴィス
84-fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット4

・シードスキル発動不可
・約7秒ごとに2000ダメージ
2層目
3層目スカンデ
ユニルス
ノクターン
107-fff4_0・TAPアクション
・シードスキル発動不可
・約5秒ごとに2000ダメージ
3層目
天空層ウズラカズラ
ホーリーバイソン
-fff4_0・TAPアクション
・男性・性別不明ユニットのみ出撃可
天空層
輝光の速塔1層目スピッツ-2:00fff4_01層目輝光の速塔
2層目スピッツ
マスターグリフォン
-2:30fff21_02層目
3層目グリフォン
マスターグリフォン
-3:00fff18_03層目
4層目マスターグリフォン
ファーブニール
-3:30fff19_04層目
5層目マスターグリフォン-4:00fff8_05層目
6層目ファーブニール-4:306層目
7層目ファーブニール-5:007層目
天空層スピッツ
34-fff4_0・約7秒ごとに3333ダメージ天空層
凍水の到塔1層目ブリザードドラゴン
アンデット
-1層目凍水の到塔
2層目アンデット
シックル
-2層目
3層目シックル
フィーラーポポ
-3層目
天空層アンデット
シックル
アウリエル
-fff8_0天空層

クエスト攻略

速塔・到塔以外のエクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、ジャバウォック(リーチ80)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

速塔・到塔に関しては、通常のクエスト同様にユニットは移動可能であるため、攻略方法もそれに近いものになります。

階層ごとに武器係数が設定されていることも多いため、基本的に武器ソウルが有用です。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
『濤塔』の天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、SPコストが低いクーペルクーペがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォン、またはGuts4アップ可能で再召喚が短いクーペルクーペが使いやすいです。

エクストラクエストはwave1(例外あり)なので使いどころが肝心です。

ヒールドーテ

スリップダメージ対策として。

ただし、徐々にスリップダメージが増加する階層は回復ユニットもほぼ必須。

5層目(『煉炎の濤塔』)

出撃可能なユニットが1名のみとなっています。

打撃・銃弾が150%なので、中衛打撃か複数攻撃の後衛銃弾ユニットを出撃させるといいでしょう。

装備するシードスキルは「ストライクソウル」推奨です。

5層目(『颱風の濤塔』)

育成しているのであればリュカリュカ・シルフィカ・カナカエイア・クレア・とどめきが攻撃範囲が非常に広く、優秀です。

また、中衛打撃で足止めしつつダメージを与えるのも効率的です。

突撃ユニットの武器種別係数が高めですが、打撃と突撃ユニットを入れても問題はありません。

6層目(『煉炎の濤塔』)

出撃可能なユニットが2名のみとなっています。

同時に出現するモンスターの数が多めなので、出撃するユニットは2名とも複数攻撃のユニットにするといいでしょう。

また、最後にフレアドラゴンが出現します。

斬撃・弓矢が150%なので、水属性の弓矢か中衛の斬撃ユニットで出撃するといいでしょう。

また、編成ボーナスも活用しましょう。

6層目(『颱風の濤塔』)

この階層は祈り値換算で約7,150%のモンスターが6体(アグラム他)同時に出現します。

制限時間が1分なので、ソウル系スキルやブレイク系スキルを複数個装備させて早急に火力を上げるといいでしょう。

また、武器種別係数は設定されていないので、どのパーティでも攻略は可能です。

この最初の6体を倒せばクリアです。

7層目(『煉炎の濤塔』)

モンスターに防御力が『被ダメージ5000減少』に設定されており、また、シードスキルの使用ができません。

この『防御力』は、ユニットの攻撃1回(1段分)で与えるダメージを防御力の数値分(5000)減少させたものが最終的なダメージになるため、多段攻撃ユニットではダメージを与えづらくなります。

攻撃段数が多いユニットほど1段当たりの与ダメージが少ないため、ダメージが0になるケースもあります。

7層目(『颱風の濤塔』)

パーティユニットが出撃できません。

よって、救援ユニットのみで攻略する必要があります。

出現するモンスターは93体となっており、最後にはノーズハンマーが出現します。

攻略が難しい場合は、救援ユニットのルーンやユニットアシストを設定するといいでしょう。

なお、10秒ごとに1000のスリップダメージが発生します。

『影闇の叩塔』全般

今回の『影闇の叩塔』では、天空層以外ではシードスキルの使用はできません。

他のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、すべての階層でスリップダメージがあるため、回復ユニットを入れるか、ヒーリングルーンで回復できるようにしておきましょう。

『輝光の速塔』全般

『凍水の到塔』全般

『速塔』と同様にGOALにタッチダウンすることでクリア扱いになります。

こちらは時間制限はないものの、モンスターが無限に出現し、徐々に強化されていくのでパーティの火力を重視しつつ、『スリップストリーム』を活用して早々に駆け抜けましょう。

今回の『凍水の到塔』ではすべての階層で後衛職ユニットの与ダメージが0になるため、前衛職の前衛・中衛ユニットでダメージを与えていく必要があります。

『影闇の叩塔』では男性・性別不明のユニットのみ、『煉炎の濤塔』と『颱風の濤塔』では出身国による出撃制限があります。

天空層(『速塔』)

クリア時間を競う階層です。

今回は、モンスターの出現タイミングと数が前回の速塔と異なっており、以下のパターンで出現します。

◆モンスターの出現パターン/タイミング◆
・ゴークス(光)×5/0:10

・スピッツ×2/0:25

・チューダー(光)×5/0:40

・グリフォン×2/0:55

・ウルック(光)×5/1:10

・マスターグリフォン×2/1:25

・ピチャイ(光)×5/1:40

・ファーブニール×2/1:55

・ケルピン(光)×5/2:10

・クイーンスピッツ×1/2:25

出現するモンスター数は34体となっています。

また、7秒ごとに3333のスリップダメージが発生するため、回復手段が必要になります。

天空層(『到塔』)

クエスト失敗までに進んだ距離を競う階層です。

1~3層目と同様にモンスターが徐々に強化されていきます。

途中で以下のパターンでモンスターが出現します。

☆1・☆2モンスター→アンデット×3→☆2モンスター→シックル×3→☆2モンスター→アウリエル×3→☆1・☆2モンスター→アンデット×3…

出現するモンスターの中では、アンデットの体力が非常に高くなっています。

また、後衛職ユニットの攻撃が0%なので、編成には注意が必要です。