エクストラクエスト攻略(2017/3開催分)

エクストラクエスト概要

2017年3月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(前月開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』『到塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒す、またはGOALに到達する(『速塔』は時間制限あり)とクリアになり次の階層に進めます。

エクストラクエストの基本ルール(『到塔』)

・GOALまでユニットがたどり着くとクリア扱いになる。

・天空層含めモンスターは無限に出現し、時間経過で体力・攻撃力が強化される。

・天空層以外はGOALする(時間制限なし)ことがクリア条件となり、天空層はクエスト失敗までに進んだ距離を基にランキングが決定する。

とどめき(☆5・炎・斬撃):130(リーチ65)

エクストラクエストのクエスト情報(2017/3/1~)

凍水の濤塔1層目フィーラー
ロングスパイニー
アンデット
203-fff4_01層目凍水の濤塔
2層目ロングスパイニー
ブリザードドラゴン
アンデット
221-fff22_02層目
3層目ロングスパイニー
ブリザードドラゴン
シックル
282-fff18_03層目
4層目ブリザードドラゴン
アンデット
シックル
303-fff8_04層目
5層目-99
(wave1:33/wave2:33/wave3:33)
-fff4_0・モンスターの移動速度が非常に速い
・約3秒ごとに5000ダメージ(wave2のみ)
5層目
6層目トロップ(水)
ヒュリシィ(水)
マゴタマ(水)
アルマー(水)
フィーラーポポ
117-・出現可能ユニット2人6層目
7層目シックル
フィーラーポポ
セネガルガ
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層ギロスター
セネガルガ
オルガウス
-fff4_019歳以下のユニットのみ出撃可天空層
輝光の濤塔1層目スピッツ
グリフォン
ファーブニール
203-fff4_01層目輝光の濤塔
2層目グリフォン
マスターグリフォン
ファーブニール
221-fff21_02層目
3層目グリフォン
マスターグリフォン
クイーンスピッツ
282-fff13_03層目
4層目マスターグリフォン
ファーブニール
クイーンスピッツ
303-fff8_04層目
5層目ジュグラギ93-fff4_0シードスキル発動不可5層目
6層目ファーブニール
クイーンスピッツ
ジュグラギ
-31:00fff17_0・シードスキル発動不可
・出現可能ユニット1人
6層目
7層目ファーブニール
クイーンスピッツ
クーペルクーペ
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層ジュグラギ
クーペルクーペ
ボルキロネッラ
-fff4_0☆合計18以下天空層
颱風の叩塔1層目ノーズハンマー
アースドラゴン
37-fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
・シードスキル発動不可
1層目颱風の叩塔
2層目ノーズハンマー
アグラム
84-fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット4

・シードスキル発動不可
2層目
3層目アースドラゴン
アグラム
バルカール
107-fff4_0・TAPアクション
・シードスキル発動不可
3層目
天空層バルカール
バロンシャロン
-fff4_0・TAPアクション
・20歳以上のユニットのみ出撃可
天空層
影闇の速塔1層目スカンデ-2:00fff4_01層目影闇の速塔
2層目ユニルス-2:30fff20_02層目
3層目クロウヴィス-3:00fff16_03層目
4層目ウズラカズラ-3:30fff8_04層目
5層目ノクターン-4:00fff4_0・出現可能ユニット4人5層目
6層目ホーリーバイソン-4:30fff19_0・出現可能ユニット3人6層目
7層目ミストロール-5:00fff4_0・約5秒ごとに1000ダメージ7層目
天空層ホーリーバイソン
ユニルス
ウズラカズラ
ワイバーン
21-fff4_0☆合計18以下天空層
煉󠄁炎の到塔1層目ジャバウォック
フレアドラゴン
-1層目煉󠄁炎の到塔
2層目ジャバウォック
グラニード
-2層目
3層目グラニード
ウルキオン
-3層目
天空層ジャバウォック
グラニード
ウルキオン
ニグレット
リフティー
--天空層

クエスト攻略

速塔・到塔以外のエクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、ファーブニール(リーチ80)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

速塔・到塔に関しては、通常のクエスト同様にユニットは移動可能であるため、攻略方法もそれに近いものになります。

階層ごとに武器係数が設定されていることも多いため、基本的に武器ソウルが有用です。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
『濤塔』の天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、SPコストが低いクーペルクーペがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォン、またはGuts4アップ可能で再召喚が短いクーペルクーペが使いやすいです。

ヒールドーテ

スリップダメージ対策として。

ただし、徐々にスリップダメージが増加する階層は回復ユニットもほぼ必須。

4層目(『濤塔』)

育成しているのであればリュカリュカ・シルフィカ・カナカエイア・クレア・とどめきが攻撃範囲が非常に広く、優秀です。

また、中衛打撃で足止めしつつダメージを与えるのも効率的です。

5層目(『凍水の濤塔』)

他のエクストラクエストと異なり、waveが3あり、モンスターの移動速度が通常よりも非常に速くなっています。

各waveに出現するモンスターを33体倒すと、次のwaveに移動します。

出現するモンスターはすべてゴマリー(水)ですが、早急にモンスターを倒す必要があるため、早めのGutsアップやソウル系スキルを複数採用するなどして対処しましょう。

wave2は3秒ごとに5000のスリップダメージが発生するので、回復ユニットは必須です。

また、wave3に出現するゴマリーはすべて規格外固定となっており、wave2までよりも移動速度が遅くなっているものの、ステータスが高くなっています。

5層目(『輝光の濤塔』)

パーティユニットが出撃できません。

よって、救援ユニットのみで攻略する必要があります。

出現するモンスターは93体となっており、最後にはジュグラギが出現します。

攻略が難しい場合は、救援ユニットのルーンやユニットアシストを設定するといいでしょう。

6層目(『凍水の濤塔』)

出撃可能なユニットが2名のみとなっています。

同時に出現するモンスターの数が多めなので、出撃するユニットは2名とも複数攻撃のユニットにするといいでしょう。

また、最後にフィーラーポポが2体出現します。

斬撃・弓矢が150%なので、風属性の斬撃か複数攻撃の弓矢ユニットで出撃するといいでしょう。

また、編成ボーナスも活用しましょう。

6層目(『輝光の濤塔』)

シードスキルが発動できず、かつ出撃可能なユニットは1名のみとなっています。

更に、出現する3体のボス(ファーブニール、クイーンスピッツ、ジュグラギ)を1分以内に倒さなければならず、同時攻撃数2体以下のユニットではかなり難しくなっています。

突撃・魔法が150%なので、闇属性の魔法か中衛の突撃ユニットで出撃するといいでしょう。

また、編成ボーナスも活用しましょう。

7層目(『濤塔』)・3層目(『叩塔』)

『颱風の叩塔』全般

今回の『煉炎の叩塔』では、天空層以外ではシードスキルの使用はできません。

他のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目と2層目では同時出撃数に制限があります。

3層目はスリップダメージがあり、時間経過でダメージ量が増加するので、回復ユニットを入れておきましょう。

『影闇の速塔』全般

なお、5層目と6層目では同時出撃数に制限があり、7層目のスリップダメージは1000ダメージ固定になっています。

『煉炎の到塔』全般

『速塔』と同様にGOALにタッチダウンすることでクリア扱いになります。

こちらは時間制限はないものの、モンスターが無限に出現し、徐々に強化されていくのでパーティの火力を重視しつつ、『スリップストリーム』を活用して早々に駆け抜けましょう。

各階層で使える武器種別が異なっているため、攻略の際に毎回パーティの組み換えが必要になってきます。

『輝光の濤塔』では合計レアリティが18以下の出撃制限があり、『凍水の濤塔』と『颱風の叩塔』では年齢制限による出撃制限があります。

天空層(『速塔』)

クリア時間を競う階層です。

今回は、モンスターの出現タイミングと数が前回の速塔と異なっており、以下のパターンで出現します。

◆モンスターの出現パターン/タイミング◆
・ホーリーバイソン×1/0:10

・ホーリーバイソン×1+モノバット(闇)×6/0:30

・ホーリーバイソン×1+ワームテール(闇)×3/0:50

・ユニルス×3/1:10

・ウズラカズラ×3/1:30

・ワイバーン×3/1:50

出現するモンスター数は21体となっています。

また、合計レアリティが18以下の出撃制限があるので、編成には注意が必要です。

天空層(『到塔』)

クエスト失敗までに進んだ距離を競う階層です。

1~3層目と同様にモンスターが徐々に強化されていきます。

途中で以下のパターンでボスモンスターが出現します。

ジャバウォック×1→グラニード×2→ウルキオン×3→ニグレット×1→リフティー×2→
ジャバウォック×3→グラニード×1→ウルキオン×2→ニグレット×3→リフティー×1→
ジャバウォック×2→グラニード×3→ウルキオン×1→ニグレット×2→リフティー×3→…

なお、今回の天空層ではボスモンスターしか出現しません。

また、突撃と魔法ユニットの攻撃が0%なので、編成には注意が必要です。