エクストラクエスト攻略(2017/1開催分)

–«更新情報»————–
2017/1/10 誤字の修正

エクストラクエスト概要

2017年1月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(前月開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』『到塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒す、またはGOALに到達する(『速塔』は時間制限あり)とクリアになり次の階層に進めます。

エクストラクエストの基本ルール(『到塔』)

・GOALまでユニットがたどり着くとクリア扱いになる。

・天空層含めモンスターは無限に出現し、時間経過で体力・攻撃力が強化される。

・天空層以外はGOALする(時間制限なし)ことがクリア条件となり、天空層はクエスト失敗までに進んだ距離を基にランキングが決定する。

とどめき(☆5・炎・斬撃):130(リーチ65)

エクストラクエストのクエスト情報(2017/1/1~)

凍水の濤塔1層目フィーラー
ロングスパイニー
ブリザードドラゴン
203-fff4_01層目凍水の濤塔
2層目フィーラー
ロングスパイニー
アンデット
221-fff22_02層目
3層目ロングスパイニー
ブリザードドラゴン
アンデット
282-fff18_03層目
4層目ロングスパイニー
ブリザードドラゴン
シックル
303-fff8_04層目
5層目ブリザードドラゴン
アンデット
198-fff4_0モンスターの移動速度が非常に速い5層目
6層目トロップ(水)
モスラバ(水)
ポコン(水)
アルマー(水)
アンデット
101-fff12_0・出現可能ユニット1人
・同種のボスモンスターが2体が同時に出現(アンデット除く)
6層目
7層目シックル
フィーラーポポ
ギロスター
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層シックル
フィーラーポポ
セネガルガ
-fff4_0約30秒ごとに300×(経過時間/30)ダメージ天空層
煉󠄁炎の濤塔1層目ノーズホーン
フレイムドラゴン
フランベア
203-fff4_01層目煉󠄁炎の濤塔
2層目ノーズホーン
フレイムドラゴン
ジャバウォック
221-fff20_02層目
3層目ノーズホーン
フランベア
ジャバウォック
282-fff16_03層目
4層目ノーズホーン
フランベア
フレアドラゴン
303-fff8_04層目
5層目フレイムドラゴン93-fff4_0パーティユニット出撃不可5層目
6層目フランベア61:00fff19_0モンスターが祈り値換算約7,300%で出現6層目
7層目フランベア
ジャバウォック
フレアドラゴン
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層フランベア
ジャバウォック
ウルキオン
-fff4_019歳以上のユニットのみ出撃可天空層
輝光の叩塔1層目スピッツ
グリフォン
37-fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
・シードスキル発動不可
1層目輝光の叩塔
2層目スピッツ
マスターグリフォン
84-fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット4

・シードスキル発動不可
2層目
3層目グリフォン
マスターグリフォン
ファーブニール
107-fff4_0・TAPアクション
・シードスキル発動不可
3層目
天空層クイーンスピッツ
ダルルボルル
-fff4_0・TAPアクション
・18歳以下のユニットのみ出撃可
天空層
颱風の速塔1層目ピッカー-2:00fff4_01層目颱風の速塔
2層目ローリィ-2:30fff21_02層目
3層目ノーズハンマー-3:00fff13_03層目
4層目アースドラゴン-3:30fff8_04層目
5層目アグラム-4:00fff4_0・出現可能ユニット4人5層目
6層目バルカール-4:30fff17_0・出現可能ユニット3人6層目
7層目ホロジア-5:00fff4_0・約5秒ごとに1000ダメージ7層目
天空層カカルー(風)
ローリィ
ノーズハンマー
バルカール
ホロジア
-12-fff4_0・約10秒ごとに1000ダメージ天空層
影闇の到塔1層目ユニルス
クロウヴィス
-fff25_01層目影闇の到塔
2層目ユニルス
ウズラカズラ
-fff26_02層目
3層目クロウヴィス
ウズラカズラ
-fff27_03層目
天空層ユニルス
ウズラカズラ
ワイバーン
ホーリーバイソン
ミストロール
-天空層

クエスト攻略

速塔・到塔以外のエクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、ジャバウォック(リーチ80)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

速塔・到塔に関しては、通常のクエスト同様にユニットは移動可能であるため、攻略方法もそれに近いものになります。

階層ごとに武器係数が設定されていることも多いため、基本的に武器ソウルが有用です。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
『濤塔』の天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、SPコストが低いニグレット、ミドルデュオであれば効果が高いヤンシェンメイがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォン、またはGuts4アップ可能で再召喚が短いヤンシェンメイが使いやすいです。

ヒールドーテ

スリップダメージ対策として。

ただし、徐々にスリップダメージが増加する階層は回復ユニットもほぼ必須。

4層目(『濤塔』)

『煉炎の濤塔』のフレアドラゴンは移動速度がやや速く、タフネスも高めなので要注意。

5層目(『凍水の濤塔』)

モンスターの移動速度が通常よりも非常に速くなっています。

早急にモンスターを倒す必要があるため、早めのGutsアップやソウル系スキルを複数採用するなどして対処しましょう。

ボスはブリザードドラゴンとアンデットが出てきますが、他のモンスター同様に移動速度が速く、ブリザードドラゴンはリーチがやや長い(80)ため、攻撃が被弾しないように注意が必要です。

5層目(『煉炎の濤塔』)

パーティユニットが出撃できません。

そのため、救援ユニットのみで攻略する必要があります。

パーティはSPボーナス重視で、特に救援として来なくても問題のないユニットで編成しましょう。

モンスターの出現タイミングには一定の間があるため、モンスターが出てこないタイミングで救援を呼びすぎてしまうと後半がジリ貧になってしまいます。

また、攻略が厳しい場合は、「救援ユニットにユニットアシストをつける」「救援ユニットにルーンを装備させる」「テンポラリ施設を使う」などの手段も有効です。

なお、最後に出現するフレイムドラゴンはリーチが80あり、前衛ユニットを出している状態だと、こちらが攻撃できないため、前衛ユニットが帰還するまで、他の救援は呼ばないようにしましょう。

6層目(『凍水の濤塔』)

斬撃・弓矢以外の攻撃でダメージが与えられず、かつ出撃可能なユニットは1名のみとなっています。

また、同時に出現するモンスターの数が多めで、ボス扱いの☆2モンスターも2体ずつ出現するので複数攻撃のユニットを採用するといいでしょう。

装備するシードスキルは『スラッシュソウル』推奨です。

編成ボーナスのバラエティーズやミドルトリオが発動するように編成したり、クエスト開始時に「『アクアイクリーズ』を装備したユニットを最初に出撃→スキルを発動したら即倒される→本命ユニットを出撃」の流れでイクリーズ系の効果を維持することができます。

クエストの最後にアンデットが出現するものの、移動速度は遅めでリーチも短いので倒すのにさほど苦労しないでしょう。

6層目(『煉炎の濤塔』)

この階層は祈り値換算で約7,300%のモンスターが6体(フランベア他)同時に出現します。

フランベアの移動速度が非常に遅いため、味方ユニットの攻撃範囲に入るころには残り時間が30秒ほどしか残らず、早急に倒す必要があります。

打撃・銃弾が150%なのでストライクソウルパーティにソウル系ブレイク系を複数装備させておくと処理が速くなります。

打撃中衛を採用して足止めするのもオススメです。

この最初の6体を倒せばクリアです。

7層目(『濤塔』)・3層目(『叩塔』)

『煉炎の濤塔』のジャバウォックは移動速度が速く、リーチが長いので注意が必要です。

『輝光の叩塔』全般

今回の『輝光の叩塔』では、天空層以外ではシードスキルの使用はできません。

他のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目と2層目では同時出撃数に制限があります。

3層目はスリップダメージがあり、時間経過でダメージ量が増加するので、回復ユニットを入れておきましょう。

『颱風の速塔』全般

なお、5層目と6層目では同時出撃数に制限があり、7層目のスリップダメージは1000ダメージ固定になっています。

『影闇の到塔』全般

『速塔』と同様にGOALにタッチダウンすることでクリア扱いになります。

こちらは時間制限はないものの、モンスターが無限に出現し、徐々に強化されていくのでパーティの火力を重視しつつ、『スリップストリーム』を活用して早々に駆け抜けましょう。

各階層で使える武器種別が異なっているため、攻略の際に毎回パーティの組み換えが必要になってきます。

『煉炎の濤塔』では「19歳以上のユニットのみ」、『輝光の叩塔』では「18歳以下のユニットのみ」の出撃制限があり、『凍水の濤塔』では出撃制限や武器種別係数は設定されていないものの、30秒ごとに「300×回数」分のスリップダメージが発生します。

天空層(『速塔』)

クリア時間を競う階層です。

今回は、モンスターの出現タイミングと数が前回の速塔と異なっており、以下のパターンで出現します。

◆モンスターの出現パターン/タイミング◆
・カカルー(風)×1/0:05

・カカルー(風)×1/0:25

・ローリィ×1/0:45

・ローリィ×1/1:05

・ノーズハンマー×1/1:25

・バルカール×1/1:45

・ホロジア×3/2:20

・ホロジア×3/3:00

出現するモンスター数は12体と前回よりもさらに少なくなっています。

また、出撃制限および武器種別係数は設定されていないものの、10秒ごとに「1000」のスリップダメージがあります。

天空層(『到塔』)

クエスト失敗までに進んだ距離を競う階層です。

1~3層目と同様にモンスターが徐々に強化されていきます。

途中で以下のパターンでボスモンスターが出現します。

☆2モンスター→ユニルス×1→☆2モンスター→ウズラカズラ×1→☆2モンスター→ワイバーン×1→☆2モンスター→ホーリーバイソン×1→☆2モンスター→ミストロール×1→☆2モンスター→ユニルス×1→…

また、打撃と魔法ユニットの攻撃が0%なので、編成には注意が必要です。

2 Responses to “エクストラクエスト攻略(2017/1開催分)”

  1. ちの より:

    いつもありがとうございます、助かってます!

    クエスト攻略の、
    7層目(『濤塔』)・3層目(『叩塔』)
    なついてなのですが、上のリンクでは叩塔が2層目になってますよー!