エクストラクエスト攻略(2016/12開催分)

エクストラクエスト概要

2016年12月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(前月開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』『到塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒す、またはGOALに到達する(『速塔』は時間制限あり)とクリアになり次の階層に進めます。

エクストラクエストの基本ルール(『到塔』)

・GOALまでユニットがたどり着くとクリア扱いになる。

・天空層含めモンスターは無限に出現し、時間経過で体力・攻撃力が強化される。

・天空層以外はGOALする(時間制限なし)ことがクリア条件となり、天空層はクエスト失敗までに進んだ距離を基にランキングが決定する。

とどめき(☆5・炎・斬撃):130(リーチ65)

エクストラクエストのクエスト情報(2016/12/1~)

颱風の濤塔1層目カカルー(風)
ピッカー
ローリィ
203-fff4_01層目颱風の濤塔
2層目カカルー(風)
ピッカー
ノーズハンマー
221-fff22_02層目
3層目ピッカー
ローリィ
ノーズハンマー
282-fff16_03層目
4層目ローリィ
ノーズハンマー
アースドラゴン
303-fff8_04層目
5層目ノーズハンマー
アースドラゴン
198-fff4_0モンスターの移動速度が非常に速い5層目
6層目ブリュッグ(風)
ポコン(風)
ミャイター(風)
アグラム
101-fff14_0・出現可能ユニット1人
・同種のボスモンスターが2体が同時に出現(アグラム除く)
6層目
7層目アグラム
バルカール
ホロジア
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層バルカール
ホロジア
バロンシャロン
-fff4_0女性ユニットのみ出撃可天空層
輝光の濤塔1層目スピッツ
グリフォン
マスターグリフォン
203-fff4_01層目輝光の濤塔
2層目スピッツ
グリフォン
ファーブニール
221-fff21_02層目
3層目グリフォン
マスターグリフォン
ファーブニール
282-fff18_03層目
4層目グリフォン
マスターグリフォン
クイーンスピッツ
303-fff8_04層目
5層目ドデカラビューン(光)-31:00fff4_0シードスキル発動不可5層目
6層目ファーブニール61:00fff19_0モンスターが祈り値換算約8,400%で出現6層目
7層目ファーブニール
クイーンスピッツ
ジュグラギ
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層ファーブニール
クイーンスピッツ
ダルルボルル
-fff4_0王国・妖精・機械・和・空・西部・エレキ・魔法・恐竜の国の出身ユニットのみ出撃可天空層
影闇の叩塔1層目スカンデ
ユニルス
48-fff8_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
1層目影闇の叩塔
2層目ユニルス
クロウヴィス
68-fff4_0・TAPアクション
2層目
3層目ベノム
スカンデ
ユニルス
クロウヴィス
ウズラカズラ
-5-fff4_0・TAPアクション
・シードスキル発動不可
3層目
天空層ウズラカズラ
ワイバーン
-fff4_0・TAPアクション
・男性・性別不明ユニットのみ出撃可
天空層
煉󠄁炎の速塔1層目フレイムドラゴン-2:00fff4_01層目煉󠄁炎の速塔
2層目フランベア-2:30fff20_02層目
3層目ジャバウォック-3:00fff13_03層目
4層目フレアドラゴン-3:30fff8_04層目
5層目ウルキオン-4:00fff4_0・出現可能ユニット4人5層目
6層目ニグレット-4:30fff15_0・出現可能ユニット3人6層目
7層目リフティー-5:00fff4_0・約5秒ごとに1000ダメージ7層目
天空層ノーズホーン
ジャバウォック
ニグレット
リフティー
フランベア
21-fff4_0砂漠・死者・少数民族・動物・常夏・植物・科学・お菓子・雪の国の出身ユニットのみ出撃可天空層
凍水の到塔1層目シックル
フィーラーポポ
-fff32_01層目凍水の到塔
2層目シックル
ギロスター
-2層目
3層目シックル
セネガルガ
-3層目
天空層ギロスター
セネガルガ
ガラパゴシア
アウリエル
メリギール
-fff30_0天空層

クエスト攻略

速塔・到塔以外のエクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、ジャバウォック(リーチ80)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

速塔・到塔に関しては、通常のクエスト同様にユニットは移動可能であるため、攻略方法もそれに近いものになります。

階層ごとに武器係数が設定されていることも多いため、基本的に武器ソウルが有用です。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
『濤塔』の天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、SPコストが低いニグレット、ミドルデュオであれば効果が高いヤンシェンメイがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォン、またはGuts4アップ可能で再召喚が短いヤンシェンメイが使いやすいです。

4層目(『濤塔』)・1層目(『叩塔』)

『輝光の濤塔』のクイーンスピッツは移動速度が速いので要注意。

5層目(『颱風の濤塔』)

モンスターの移動速度が通常よりも非常に速くなっています。

早急にモンスターを倒す必要があるため、早めのGutsアップやソウル系スキルを複数採用するなどして対処しましょう。

ボスはノーズハンマーとアースドラゴンが出てきますが、他のモンスター同様に移動速度が速く、アースドラゴンに関しては攻撃範囲が広いため、攻撃されて主人公に被弾しないよう注意が必要です。

5層目(『輝光の濤塔』)

シードスキルが発動できません。

また、2015年4月1日のエイプリルフール企画で登場したドデカラビューンが3体出現します。

ドデカラビューンはリーチ圏内に入ると攻撃待機状態になり、約20秒後に攻撃してきますが、攻撃されると主人公にも被弾してクエスト失敗になる他、攻撃待機状態になるとソーサリールーンでノックバックしないため、リトラクトルーンか累積ダメージによるノックバックをさせる必要があります。

制限時間が1分しかないので、火力重視で編成しましょう。

6層目(『颱風の濤塔』)

突撃・魔法以外の攻撃でダメージが与えられず、かつ出撃可能なユニットは1名のみとなっています。

また、同時に出現するモンスターの数が多めで、ボス扱いの☆2モンスターも2体ずつ出現するので複数攻撃のユニットを採用するといいでしょう。

装備するシードスキルは『スタブソウル』推奨です。

編成ボーナスのバラエティーズやミドルトリオが発動するように編成したり、クエスト開始時に「『ウインドイクリーズ』を装備したユニットを最初に出撃→スキルを発動したら即倒される→本命ユニットを出撃」の流れでイクリーズ系の効果を維持することができます。

クエストの最後にアグラムが出現するものの、移動速度は遅めでリーチも短いので倒すのにさほど苦労しないでしょう。

6層目(『輝光の濤塔』)

この階層は祈り値換算で約8,400%のモンスターが6体(ファーブニール他)同時に出現します。

ファーブニールがお供の敵を壁に接近してくるので、如何にして周りの敵を倒しつつファーブニールにダメージを入れるかが重要になります。

打撃・銃弾が150%なのでストライクソウルパーティにソウル系ブレイク系を複数装備させておくと処理が速くなります。

打撃中衛を採用して足止めするのもオススメです。

この最初の6体を倒せばクリアです。

7層目(『濤塔』)・2層目(『叩塔』)

『輝光の濤塔』のクイーンスピッツは移動速度が速いため、攻撃が被弾しないよう特に前衛・中衛の位置関係に注意が必要です。

『影闇の叩塔』全般

また、コラボイベントとは異なり、シードスキルの使用は可能です。

シードスキル『スピリッツライズ』でのGutsアップ効果は無効なので注意しましょう。

通常のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目では同時出撃数に制限があります。

3層目はボスモンスターしか出現しませんが、移動速度が遅いボスばかりであるため、中衛打撃ユニットを入れて足止めすると楽に対処できます。

『煉炎の速塔』全般

なお、5層目と6層目では同時出撃数に制限があり、7層目のスリップダメージは1000ダメージ固定になっています。

『凍水の到塔』全般

『速塔』と同様にGOALにタッチダウンすることでクリア扱いになります。

こちらは時間制限はないものの、モンスターが無限に出現し、徐々に強化されていくのでパーティの火力を重視しつつ、『スリップストリーム』を活用して早々に駆け抜けましょう。

各階層で使える武器種別が異なっているため、攻略の際に毎回パーティの組み換えが必要になってきます。

『颱風の濤塔』では「女性ユニットのみ」、『影闇の叩塔』では「男性・性別不明ユニットのみ」、『輝光の濤塔』では「王国・妖精・機械・和・空・西部・エレキ・魔法・恐竜の国のみ」という出撃制限があるため、編成には注意が必要です。

『颱風の濤塔』と『輝光の濤塔』は今までの天空層とは異なり、出現するボスの種類が2種類→3種類に増えています。

天空層(『速塔』)

クリア時間を競う階層です。

天空層は1~7層目と同様、出現する☆2モンスターの属性は1属性になっています。

今回は、モンスターの出現タイミングと数が前回の速塔と異なっており、以下のパターンで出現します。

◆モンスターの出現パターン◆
・ノーズホーン×2

・ジャバウォック×1

・ニグレット×1

・リフティー×1

・リマオネ(炎)×10

・フランベア×3

・フランベア×2

・フランベア×1

出現するモンスター数は21体と前回よりもさらに少ないですが、体力・攻撃力が前回よりも高いので、ボスを効率良く倒すことが重要になります。

また、「砂漠・死者・少数民族・動物・常夏・植物・科学・お菓子・雪の国のみ」という出撃制限があります。

天空層(『到塔』)

クエスト失敗までに進んだ距離を競う階層です。

1~3層目と同様にモンスターが徐々に強化されていきます。

また、途中で以下のパターンでボスモンスターが出現します。

☆1・☆2モンスター→ギロスター×1→☆1・☆2モンスター→セネガルガ×1→☆1・☆2モンスター→ガラパゴシア×1→☆1・☆2モンスター→アウリエル×1→☆1・☆2モンスター→メリギール×1→☆1・☆2モンスター→ギロスター×1→…