エクストラクエスト攻略(2016/11開催分)

エクストラクエスト概要

2016年11月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(前月開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』『到塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒す、またはGOALに到達する(『速塔』は時間制限あり)とクリアになり次の階層に進めます。

エクストラクエストの基本ルール(『到塔』)

・GOALまでユニットがたどり着くとクリア扱いになる。

・天空層含めモンスターは無限に出現し、時間経過で体力・攻撃力が強化される。

・天空層以外はGOALする(時間制限なし)ことがクリア条件となり、天空層はクエスト失敗までに進んだ距離を基にランキングが決定する。

とどめき(☆5・炎・斬撃):130(リーチ65)

エクストラクエストのクエスト情報(2016/11/1~)

煉󠄁炎の濤塔1層目ノーズホーン
フランベア
203-fff4_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現1層目煉󠄁炎の濤塔
2層目フレイムドラゴン
フランベア
220-fff21_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現2層目
3層目フランベア
ジャバウォック
282-fff18_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現3層目
4層目ジャバウォック
フレアドラゴン
302-fff8_04層目
5層目ジャバウォック
ウルキオン
198-fff4_0モンスターの移動速度が非常に速い5層目
6層目ウルキオン61:00fff19_0モンスターが祈り値換算約8,800%で出現6層目
7層目ウルキオン
リフティー
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層ニグレット
リフティー
-fff4_0☆合計18以下天空層
影闇の濤塔1層目ベノム
ユニルス
203-fff4_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現1層目影闇の濤塔
2層目スカンデ
ユニルス
220-fff20_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現2層目
3層目ユニルス
クロウヴィス
282-fff13_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現3層目
4層目クロウヴィス
ウズラカズラ
302-fff8_04層目
5層目クロウヴィス93-fff4_0パーティユニット出撃不可5層目
6層目ウズラカズラ61:00fff15_0モンスターが祈り値換算約9,000%で出現6層目
7層目ワイバーン
ホーリーバイソン
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層ワイバーン
ミストロール
-fff4_020歳以上のユニットのみ出撃可天空層
凍水の叩塔1層目シックル
フィーラーポポ
48-fff8_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
1層目凍水の叩塔
2層目シックル
ギロスター
68-fff4_0・TAPアクション
2層目
3層目ロングスパイニー
ブリザードドラゴン
-5-fff4_0・TAPアクション
・シードスキル発動不可
3層目
天空層セネガルガ
アウリエル
-fff4_0・TAPアクション
・☆合計18以下
天空層
輝光の速塔1層目グリフォン-2:00fff4_01層目輝光の速塔
2層目マスターグリフォン-2:30fff22_02層目
3層目ファーブニール-3:00fff16_03層目
4層目クイーンスピッツ-3:30fff8_04層目
5層目ジュグラギ-4:00fff4_0・出現可能ユニット4人5層目
6層目ダルルボルル-4:30fff17_0・出現可能ユニット3人6層目
7層目ボルキロネッラ-5:00fff4_0・約5秒ごとに1000ダメージ7層目
天空層マスターグリフォン
ファーブニール
クイーンスピッツ
ジュグラギ
ダルルボルル
ボルキロネッラ
27-fff4_019歳以下のユニットのみ出撃可天空層
颱風の到塔1層目ローリィ
ノーズハンマー
-fff25_01層目颱風の到塔
2層目ノーズハンマー
アグラム
-fff26_02層目
3層目アグラム
バルカール
-fff27_03層目
天空層アースドラゴン
バルカール
バロンシャロン
-fff29_0天空層

クエスト攻略

速塔・到塔以外のエクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、ジャバウォック(リーチ80)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

速塔・到塔に関しては、通常のクエスト同様にユニットは移動可能であるため、攻略方法もそれに近いものになります。

階層ごとに武器係数が設定されていることもあるため、基本的に武器ソウルが有用です。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
『濤塔』の天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、SPコストが低いニグレット、ミドルデュオであれば効果が高いヤンシェンメイがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォン、またはGuts4アップ可能で再召喚が短いヤンシェンメイが使いやすいです。

4層目(『濤塔』)・1層目(『叩塔』)

『煉炎の濤塔』のジャバウォックと『影闇の濤塔』のウズラカズラはリーチが長いので要注意。

5層目(『煉炎の濤塔』)

モンスターの移動速度が通常よりも非常に速くなっています。

早急にモンスターを倒す必要があるため、早めのGutsアップやソウル系スキルを複数採用するなどして対処しましょう。

ボスはジャバウォックとウルキオンが出てきますが、他のモンスター同様に移動速度が速く、ジャバウォックに関してはリーチも長いため、倍速にしているといつの間にか攻撃されていることがあります。

5層目(『影闇の濤塔』)

パーティユニットが出撃できません。

そのため、救援ユニットのみで攻略する必要があります。

パーティはSPボーナス重視で、特に救援として来なくても問題のないユニットで編成しましょう。

モンスターの出現タイミングには一定の間があるため、モンスターが出てこないタイミングで救援を呼びすぎてしまうと後半がジリ貧になってしまいます。

また、攻略が厳しい場合は、「救援ユニットにユニットアシストをつける」「救援ユニットにルーンを装備させる」「テンポラリ施設を使う」などの手段も有効です。

6層目(『煉炎の濤塔』)

この階層は祈り値換算で約8,800%のモンスターが6体(ウルキオン他)同時に出現します。

ウルキオンがお供の敵を壁に接近してくるので、如何にして周りの敵を倒しつつウルキオンにダメージを入れるかが重要になります。

打撃・銃弾が150%なのでストライクソウルパーティにソウル系ブレイク系を複数装備させておくと処理が速くなります。

この最初の6体を倒せばクリアです。

6層目(『影闇の濤塔』)

6層目(『煉炎の濤塔』)』と同様に、祈り値換算で約9,000%のモンスターが6体(ウズラカズラ他)同時に出現します。

上記と同じく、周りの敵を倒しつつウズラカズラにダメージを与えていきましょう。

斬撃・弓矢が150%なのでスラッシュソウルパーティにソウル系ブレイク系を複数装備させておくと処理が速くなります。

前衛ユニットの代わりに中衛打撃ユニットを採用してフィクセイトルーンで足止めするのもオススメです。

7層目(『濤塔』)・2層目(『叩塔』)

『影闇の濤塔』のワイバーンは移動速度が速いため、攻撃が被弾しないよう特に前衛・中衛の位置関係に注意が必要です。

『凍水の叩塔』全般

また、コラボイベントとは異なり、シードスキルの使用は可能です。

シードスキル『スピリッツライズ』でのGutsアップ効果は無効なので注意しましょう。

通常のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目では同時出撃数に制限があります。

3層目はボスモンスターしか出現しませんが、移動速度が遅いボスばかりであるため、中衛打撃ユニットを入れて足止めすると楽に対処できます。

『輝光の速塔』全般

なお、5層目と6層目では同時出撃数に制限があり、7層目のスリップダメージは1000ダメージ固定になっています。

『颱風の到塔』全般

『速塔』と同様にGOALにタッチダウンすることでクリア扱いになります。

こちらは時間制限はないものの、モンスターが無限に出現し、徐々に強化されていくのでパーティの火力を重視しつつ、『スリップストリーム』を活用して早々に駆け抜けましょう。

各階層で使える武器種別が異なっているため、攻略の際に毎回パーティの組み換えが必要になってきます。

『煉炎の濤塔』と『凍水の叩塔』では「☆合計18以下」、『影闇の濤塔』では「20歳以上のユニットのみ出撃可」という出撃制限があるため、編成には注意が必要です。

『影闇の濤塔』のミストロールはリーチが100もあり、『凍水の叩塔』のセネガルガは移動速度が速めでリーチもやや長めなので、ユニットのリーチ管理には細心の注意を払いましょう。

天空層(『速塔』)

クリア時間を競う階層です。

天空層は1~7層目と同様、出現する☆2モンスターの属性は1属性になっています。

今回は、モンスターの出現タイミングと数が前回の速塔と異なっており、以下のパターンで出現します。

◆モンスターの出現パターン◆
・マスターグリフォン×3

・ファーブニール×3

・クイーンスピッツ×2

・ジュグラギ×2

・ダルルボルル×2

・ボルキロネッラ×2

・チュンカ(光)×10

・ファーブニール×3

出現するモンスター数は27体と非常に少ないですが、体力・攻撃力が前回までよりもやや高いので、ボスを効率良く倒すことが重要になります。

天空層(『到塔』)

クエスト失敗までに進んだ距離を競う階層です。

1~3層目と同様にモンスターが徐々に強化されていきます。

また、途中で以下のパターンでボスモンスターが出現します。

☆1・☆2モンスター→アースドラゴン×3→☆1・☆2モンスター→バルカール×3→☆1・☆2モンスター→バロンシャロン×3→☆1・☆2モンスター→アースドラゴン×3→…