エクストラクエスト攻略(2016/10開催分)

–«更新情報»————–
2016/10/14 『ユニットの攻撃範囲』にとどめきの攻撃範囲を追記

エクストラクエスト概要

2016年10月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(前月開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』『到塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒す、またはGOALに到達する(『速塔』は時間制限あり)とクリアになり次の階層に進めます。

エクストラクエストの基本ルール(『到塔』)

・GOALまでユニットがたどり着くとクリア扱いになる。

・天空層含めモンスターは無限に出現し、時間経過で体力・攻撃力が強化される。

・天空層以外はGOALする(時間制限なし)ことがクリア条件となり、天空層はクエスト失敗までに進んだ距離を基にランキングが決定する。

とどめき(☆5・炎・斬撃):130(リーチ65)

エクストラクエストのクエスト情報(2016/10/1~)

凍水の濤塔1層目ロングスパイニー
アンデット
203-fff4_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現1層目凍水の濤塔
2層目ブリザードドラゴン
アンデット
220-fff22_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現2層目
3層目シックル
フィーラーポポ
282-fff18_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現3層目
4層目シックル
セネガルガ
302-fff8_04層目
5層目ギロスター
セネガルガ
200-fff4_0シードスキル使用不可5層目
6層目セネガルガ61:00fff15_0モンスターが祈り値換算約7,300%で出現6層目
7層目ギロスター
オルガウス
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層オルガウス
ガラパゴシア
-fff11_0天空層
輝光の濤塔1層目スピッツ
マスターグリフォン
203-fff4_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現1層目輝光の濤塔
2層目グリフォン
マスターグリフォン
220-fff21_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現2層目
3層目マスターグリフォン
ファーブニール
282-fff13_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現3層目
4層目ファーブニール
クイーンスピッツ
302-fff8_04層目
5層目ファーブニール117-fff4_0モンスターの移動速度が非常に速い5層目
6層目ブリュッグ(光)
ヴォックス(光)
コジョプー(光)
グニル(光)
クイーンスピッツ
101-fff14_0・出現可能ユニット1人
・同種のボスモンスターが2体が同時に出現(クイーンスピッツ除く)
6層目
7層目ジュグラギ
ダルルボルル
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層ダルルボルル
ボルキロネッラ
-fff10_0天空層
颱風の叩塔1層目ローリィ
ノーズハンマー
48-fff8_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
1層目颱風の叩塔
2層目ノーズハンマー
アースドラゴン
68-fff4_0・TAPアクション
2層目
3層目ピッカー
-5-fff4_0・TAPアクション3層目
天空層ホロジア
バロンシャロン
-fff9_0・TAPアクション天空層
影闇の速塔1層目ベノム-2:00fff4_01層目影闇の速塔
2層目スカンデ-2:30fff20_02層目
3層目ユニルス-3:00fff16_03層目
4層目クロウヴィス-3:30fff8_04層目
5層目ウズラカズラ-4:00fff4_0・出現可能ユニット4人5層目
6層目ワイバーン-4:30fff19_0・出現可能ユニット3人6層目
7層目ホーリーバイソン-5:00fff4_0・約5秒ごとに1000ダメージ7層目
天空層スカンデ
ユニルス
クロウヴィス
ウズラカズラ
ワイバーン
ホーリーバイソン
34-fff4_0天空層
煉󠄁炎の到塔1層目フランベア
ジャバウォック
-fff25_01層目煉󠄁炎の到塔
2層目フランベア
ウルキオン
-fff26_02層目
3層目フランベア
ニグレット
-fff27_03層目
天空層フレアドラゴン
ニグレット
マグナガルダ
-fff28_0天空層

クエスト攻略

速塔・到塔以外のエクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、ファーブニール(リーチ80)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

速塔に関しては、通常のクエスト同様にユニットは移動可能であるため、攻略方法もそれに近いものになります。

階層ごとに武器係数が設定されていることもあるため、基本的に武器ソウルが有用です。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
『濤塔』の天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、SPコストが低いニグレット、ミドルデュオであれば効果が高いヤンシェンメイがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォン、またはGuts4アップ可能で再召喚が短いヤンシェンメイが使いやすいです。

4層目(『濤塔』)・1層目(『叩塔』)

『凍水の濤塔』のセネガルガはリーチが長く、『輝光の濤塔』のクイーンスピッツは移動速度が速いので要注意。

5層目(『凍水の濤塔』)

シードスキルが使用できません。

出現するボスはギロスターとセネガルガですが、ソサパで挑む場合はある程度の段数が必要になってきます。

5層目(『輝光の濤塔』)

モンスターの移動速度が通常よりも非常に速くなっています。

早急にモンスターを倒す必要があるため、早めのGutsアップやソウル系スキルを複数採用するなどして対処しましょう。

最後にファーブニールが出てきますが、他のモンスター同様に移動速度が速く、リーチも長いため、ソーサリールーンを使用しても距離を詰められて攻撃されることがあります。

6層目(『凍水の濤塔』)

この階層は祈り値換算で約7,300%のモンスターが6体(セネガルガ他)同時に出現します。

セネガルガがお供の敵を壁に接近してくるので、如何にして周りの敵を倒しつつセネガルガにダメージを入れるかが重要になります。

斬撃・弓矢が150%なのでスラッシュソウルパーティにソウル系ブレイク系を複数装備させておくと処理が速くなります。

この最初の6体を倒せばクリアです。

6層目(『輝光の濤塔』)

突撃・魔法以外の攻撃でダメージが与えられず、かつ出撃可能なユニットは1名のみとなっています。

また、同時に出現するモンスターの数が多めで、ボス扱いの☆2モンスターも2体ずつ出現するので複数攻撃のユニットを採用するといいでしょう。

装備するシードスキルは『スタブソウル』推奨です。

編成ボーナスのバラエティーズやミドルトリオが発動するように編成したり、クエスト開始時に「『ライトイクリーズ』を装備したユニットを最初に出撃→スキルを発動したら即倒される→本命ユニットを出撃」の流れでイクリーズ系の効果を維持することができます。

クエストの最後に出現するクイーンスピッツは移動速度が速く、ハリエットなどの一部のユニットでないと押し返せないため、救援ユニットを呼んで足止めすることも視野に入れましょう。

7層目(『濤塔』)・2層目(『叩塔』)

『凍水の濤塔』のオルガウスはリーチがやや長く、ギロスターは移動速度とタフネスが高いため、攻撃が被弾しないよう特に前衛・中衛の位置関係に注意が必要です。

『颱風の叩塔』全般

また、コラボイベントとは異なり、シードスキルの使用は可能です。

シードスキル『スピリッツライズ』でのGutsアップ効果は無効なので注意しましょう。

通常のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目では同時出撃数に制限があります。

3層目はボスモンスターしか出現しませんが、アースドラゴンは攻撃範囲が広いため、不安であれば被弾しても大丈夫なように回復ユニットを入れてもいいでしょう。

『影闇の速塔』全般

なお、5層目と6層目では同時出撃数に制限があり、7層目のスリップダメージは1000ダメージ固定になっています。

『煉炎の到塔』全般

『速塔』と同様にGOALにタッチダウンすることでクリア扱いになります。

こちらは時間制限はないものの、モンスターが無限に出現し、徐々に強化されていくのでパーティの火力を重視しつつ、『スリップストリーム』を活用して早々に駆け抜けましょう。

各階層で使える武器種別が異なっているため、攻略の際に毎回パーティの組み換えが必要になってきます。

『凍水の濤塔』では打撃・銃弾ユニット、『輝光の濤塔』では斬撃・弓矢ユニット、『颱風の叩塔』では突撃・魔法ユニットでダメージを与えられないので編成には気を付けましょう。

『颱風の叩塔』のバロンシャロンは攻撃範囲が145あるうえにタフネスもやや高めで、『輝光の濤塔』のボルキロネッラはリーチが長いので中衛ユニットとの位置関係に注意が必要です。

天空層(『速塔』)

クリア時間を競う階層です。

天空層は1~7層目と同様、出現する☆1・☆2モンスターの属性は1属性になっています。

今回は、モンスターの出現タイミングと数は前回の速塔と同様ですが、ボスモンスターが2体同時に出現する際に違う種類のボスが2体出現するようになっています。

出現するモンスター数は34体と非常に少なく、体力・攻撃力もそこまで高くないため、ボス速く撃破しつつ移動距離を稼ぎましょう。

天空層(『到塔』)

クエスト失敗までに進んだ距離を競う階層です。

1~3層目と同様にモンスターが徐々に強化されていきます。

また、途中で以下のパターンでボスモンスターが出現します。

☆1・☆2モンスター→フレアドラゴン×3→☆1・☆2モンスター→ニグレット×3→☆1・☆2モンスター→マグナガルダ×3→☆1・☆2モンスター→フレアドラゴン×3→…