エクストラクエスト攻略(2016/8開催分)

エクストラクエスト概要

2016年8月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(前月開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒す、または一定時間内にGOALに到達するとクリアになり次の階層に進めます。

エクストラクエストのクエスト情報(2016/8/1~)

煉󠄁炎の濤塔1層目ノーズホーン
フレイムドラゴン
203-fff4_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現1層目煉󠄁炎の濤塔
2層目ノーズホーン
フランベア
220-fff20_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現2層目
3層目フレイムドラゴン
フランベア
282-fff16_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現3層目
4層目フランベア
ジャバウォック
302-fff8_04層目
5層目リフティー
フレイムドラゴン
ジャバウォック
200-fff4_0シードスキル使用不可5層目
6層目ブリュッグ(炎)
ラビプノス(炎)
ポコン(炎)
グニル(炎)
リフティー
101-fff23_0・出現可能ユニット1人
・同種のボスモンスターが2体が同時に出現(リフティー除く)
6層目
7層目フレアドラゴン
ニグレット
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層ニグレット
マグナガルダ
-fff9_0天空層
凍水の濤塔1層目ロングスパイニー
ブリザードドラゴン
203-fff4_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現1層目凍水の濤塔
2層目ブリザードドラゴン
アンデット
220-fff22_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現2層目
3層目アンデット
ギロスター
282-fff18_0・同種のボスモンスターが2体が同時に出現3層目
4層目ギロスター
シックル
302-fff8_04層目
5層目シックル84-fff4_0パーティユニット出撃不可5層目
6層目ギロスター61:00fff15_0モンスターが祈り値換算約6,500%で出現6層目
7層目フィーラーポポ
アウリエル
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層セネガルガ
アウリエル
-fff11_0天空層
輝光の叩塔1層目スピッツ
マスターグリフォン
48-fff8_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
・シードの攻撃力が通常時の20%
1層目輝光の叩塔
2層目マスターグリフォン
ファーブニール
68-fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット4人
・シードの攻撃力が通常時の20%
2層目
3層目スピッツ
-5-fff4_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%
3層目
天空層クイーンスピッツ
ボルキロネッラ
-fff10_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%
天空層
颱風の速塔1層目カカルー802:00fff4_01層目颱風の速塔
2層目ピッカー1272:30fff22_02層目
3層目ローリィ1633:00fff18_03層目
4層目ノーズハンマー1783:30fff8_04層目
5層目アースドラゴン2234:00fff4_0・出現可能ユニット4人5層目
6層目ホロジア2414:30fff17_0・出現可能ユニット3人6層目
7層目バルカール3145:00fff4_0・約5秒ごとに1000ダメージ7層目
天空層カカルー
ピッカー
バルカール
33-fff4_0天空層

クエスト攻略

速塔以外のエクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、ファーブニール(リーチ80)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

速塔に関しては、通常のクエスト同様にユニットは移動可能であるため、攻略方法もそれに近いものになります。

階層ごとに武器係数が設定されていることもあるため、武器ソウルが有用な場面が多いですが、7層目(『叩塔』は2層目)はスリップダメージがあるため回復ユニットと共に属性ソウルの採用も候補になります。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。(『叩塔』除く)

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、SPコストが低いニグレット、ミドルデュオであれば効果が高いヤンシェンメイがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォン、またはGuts4アップ可能で再召喚が短いヤンシェンメイが使いやすいです。

4層目(『濤塔』)・1層目(『叩塔』)

『煉炎の濤塔』のジャバウォックはリーチが長めなので要注意。

5層目(『煉炎の濤塔』)

シードスキルの使用ができません。

従来のソウル系スキルに依存したパーティ構築にする必要性がないため、構築の自由度が高いです。

フレイムドラゴンとジャバウォックはリーチが長く、リフティーは移動速度がやや速いので後衛が被弾しないように注意しましょう。

5層目(『凍水の濤塔』)

パーティユニットの出撃ができません。

そのため、救援ユニットのみで攻略する必要があります。

パーティユニットは救援で出現しないため、救援で来てほしくない、かつ覚醒数が多いレベル1のユニットでパーティユニットを選定するといいでしょう。

ユニット枠の増加やユニットアシストが実装されたためか、以前の同種のクエストよりも難易度がやや高めになっています。

クエストの最後にシックルが出現しますが、移動速度が遅く攻撃範囲も狭いため、道中の敵ほど苦戦はしません。

また、食堂の施設レベルが物足りない場合はテンポラリの使用も視野に入れてみましょう。

6層目(『煉炎の濤塔』)

打撃・銃弾以外の攻撃でダメージが与えられず、かつ出撃可能なユニットは1名のみとなっています。

また、同時に出現するモンスターの数が多めで、ボス扱いの☆1・☆2モンスターも2体ずつ出現するので銃弾ユニットを使用する場合はペネトレイトルーンの装備を忘れないようにしましょう。

装備するシードスキルは『ストライクソウル』推奨です。

編成ボーナスのバラエティーズやミドルトリオが発動するように編成したり、クエスト開始時に「『ファイアイクリーズ』を装備したユニットを最初に出撃→スキルを発動したら即倒される→本命ユニットを出撃」の流れでイクリーズ系の効果を維持することができます。

クエストの最後に出現するリフティーは移動速度が速いため、救援ユニットを呼んで足止めすることも視野に入れましょう。

6層目(『凍水の濤塔』)

この階層は祈り値換算で約6,500%のモンスターが6体(ギロスター他)同時に出現します。

ギロスターがお供の敵を壁に接近してくるので、如何にして周りの敵を倒しつつギロスターにダメージを入れるかが重要になります。

斬撃・弓矢が150%なので前衛を入れたスラッシュソウルパーティにソウル系ブレイク系を複数装備させておくと処理が速くなります。

この最初の6体を倒せばクリアです。

7層目(『濤塔』)・2層目(『叩塔』)

『凍水の濤塔』のフィーラーポポはリーチがやや長く、アウリエルは移動速度が速いので、攻撃が被弾しないよう特に前衛・中衛の位置関係に注意が必要です。

『颱風の叩塔』全般

また、コラボイベントとは異なり、シードスキルの使用は可能です。

シードスキル『スピリッツライズ』でのGutsアップ効果は無効なので注意しましょう。

通常のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目と2層目では同時出撃数に制限があります。

3層目はボスモンスターしか出現しませんが、最後に出現するクイーンスピッツの移動速度が速いため、不安であれば被弾しても大丈夫なように回復ユニットを入れてもいいでしょう。

『颱風の速塔』全般

なお、5層目と6層目では同時出撃数に制限があり、7層目のスリップダメージは1000ダメージ固定になっています。

『凍水の濤塔』では打撃・銃弾ユニット、『煉炎の濤塔』では突撃・魔法ユニット、『輝光の叩塔』では斬撃・弓矢ユニットでダメージを与えられないので編成には気を付けましょう。

『煉炎の濤塔』のマグナガルダは攻撃範囲が145あるうえに2段の多段攻撃で、『輝光の叩塔』のクイーンスピッツは移動速度が速めで、『凍水の濤塔』のセネガルガはリーチが長めなので中衛ユニットとの位置関係に注意が必要です。

天空層(『速塔』)

クリア時間を競う階層です。

天空層は1~7層目と異なり、出現する☆1・☆2モンスターの属性は複数になっています。

モンスターの出現タイミングや数は以前の速塔と同じでモンスターの種類のみが異なります。

出現するモンスター数は33体と非常に少ないですが、体力・攻撃力が高いため、ボス速く撃破しつつ移動距離を稼ぎましょう。

特に最後に出現するバルカールの体力はそれ以外のモンスターの比ではないので、いかにこの敵を速く倒せるかが重要になります。