エクストラクエスト攻略(2016/7開催分)

エクストラクエスト概要

2016年7月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(前月開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒す、または一定時間内にGOALに到達するとクリアになり次の階層に進めます。

エクストラクエストのクエスト情報(2016/7/1~)

颱風の濤塔1層目ピッカー
ローリィ
200-fff4_01層目颱風の濤塔
2層目ローリィ
ノーズハンマー
216-fff6-a_02層目
3層目ローリィ
アースドラゴン
277-fff18_03層目
4層目ノーズハンマー
バルカール
300-fff8_04層目
5層目アースドラゴン
バルカール
200-fff4_0シードスキル使用不可5層目
6層目ブリュッグ(風)
ラビレオ(風)
ポコン(風)
グニル(風)
ホロジア
101-fff12_0・出現可能ユニット1人
・同種のボスモンスターが2体が同時に出現(ホロジア除く)
6層目
7層目バルカール
バロンシャロン
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層ホロジア
バロンシャロン
-fff11_0天空層
輝光の濤塔1層目スピッツ
グリフォン
203-fff4_01層目輝光の濤塔
2層目スピッツ
マスターグリフォン
220-fff5-a_02層目
3層目グリフォン
マスターグリフォン
282-fff13_03層目
4層目マスターグリフォン
ファーブニール
302-fff8_04層目
5層目スピッツ
ダルルボルル
84-fff4_0シードスキル使用不可5層目
6層目ダルルボルル61:00fff17_0モンスターが祈り値換算約7,500%で出現6層目
7層目ファーブニール
ダルルボルル
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層クイーンスピッツ
ダルルボルル
-fff10_0天空層
影闇の叩塔1層目ベノム
スカンデ
40-fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
・シードの攻撃力が通常時の20%
1層目影闇の叩塔
2層目スカンデ
ユニルス
48-fff8_0・TAPアクション
・出現可能ユニット4人
・シードの攻撃力が通常時の20%
2層目
3層目ユニルス
クロウヴィス
68-fff4_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%
3層目
天空層クロウヴィス
ワイバーン
-fff9_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%
天空層
煉󠄁炎の速塔1層目ノーズホーン802:00fff4_01層目煉󠄁炎の速塔
2層目フレイムドラゴン1272:30iii2_02層目
3層目フランベア1633:00fff16_03層目
4層目ジャバウォック1783:30fff8_04層目
5層目フレアドラゴン2254:00fff4_0・出現可能ユニット4人5層目
6層目ウルキオン2414:30fff19_0・出現可能ユニット3人6層目
7層目ニグレット3145:00fff4_0・約5秒ごとに1000ダメージ7層目
天空層ノーズホーン
フレイムドラゴン
フランベア
ジャバウォック
フレアドラゴン
ウルキオン
ニグレット
33-fff4_0天空層

クエスト攻略

速塔以外のエクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、ファーブニール(リーチ80)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

速塔に関しては、通常のクエスト同様にユニットは移動可能であるため、攻略方法もそれに近いものになります。

階層ごとに武器係数が設定されていることもあるため、武器ソウルが有用な場面が多いですが、7層目(『叩塔』は3層目)はスリップダメージがあるため回復ユニットと共に属性ソウルの採用も候補になります。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。(『叩塔』除く)

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、SPコストが低いニグレット、ミドルデュオであれば効果が高いヤンシェンメイがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォン、またはGuts4アップ可能で再召喚が短いヤンシェンメイが使いやすいです。

4層目(『濤塔』)・2層目(『叩塔』)

『輝光の濤塔』のファーブニールはリーチが長めなので要注意。

5層目(『颱風の濤塔』)

シードスキルの使用ができません。

同じ条件の『輝光の濤塔』・5層目と違い、こちらはモンスターの数が多めですが、1体当たりのステータスは低めで、ボスモンスターの出現数が少ないです。

従来のソウル系スキルに依存したパーティ構築にする必要性がないため、構築の自由度が高いです。

5層目(『輝光の濤塔』)

上記の『颱風の濤塔』・5層目同様にシードスキルの使用ができません。

こちらはモンスターの数が少なめですが、ボスモンスターの出現間隔が短く、同種のボスが2体続けて出てきます。

◆ボスモンスターの出現パターン◆
・スピッツ

・スピッツ

・グリフォン

・グリフォン

・マスターグリフォン

・マスターグリフォン

・ファーブニール

・ファーブニール

・クイーンスピッツ

・クイーンスピッツ

・ダルルボルル

・ダルルボルル

上記同様、従来のソウル系スキルに依存したパーティ構築にする必要性がないため、構築の自由度が高いです。

6層目(『颱風の濤塔』)

斬撃・弓矢以外の攻撃でダメージが与えられず、かつ出撃可能なユニットは1名のみとなっています。

また、同時に出現するモンスターの数が多めで、ボス扱いの☆1・☆2モンスターも2体ずつ出現するので同時攻撃1のユニットだと対処が困難です。

装備するシードスキルは『スラッシュソウル』推奨です。

編成ボーナスのバラエティーズやミドルトリオが発動するように編成したり、クエスト開始時に「『ウインドイクリーズ』を装備したユニットを最初に出撃→スキルを発動したら即倒される→本命ユニットを出撃」の流れでイクリーズ系の効果を維持することができます。

クエストの最後に出現するホロジアは移動速度が速いため、救援ユニットを呼んで足止めすることも視野に入れましょう。

◆参考動画◆

6層目(『輝光の濤塔』)

この階層は祈り値換算で約7,500%のモンスターが6体(ダルルボルル、ブリュッグ(光)、ヴォックス(光)、グニル(光)、コロネル(光)、コジョプ(光))同時に出現します。

ダルルボルルがお供の敵を壁に接近してくるので、ソサパで対応するなら同時攻撃数と攻撃段数が重要になります。

また、ヴォックスは移動速度が速いので、パライズアサルトでの足止めも視野に入れましょう。

この最初の6体を倒せばクリアです。

7層目(『濤塔』)・3層目(『叩塔』)

『颱風の濤塔』のバロンシャロンは移動速度が速く、『輝光の濤塔』のダルルボルルはノックバックしづらいので、攻撃が被弾しないよう特に前衛・中衛の位置関係に注意が必要です。

『影闇の叩塔』全般

また、コラボイベントとは異なり、シードスキルの使用は可能です。

シードスキル『スピリッツライズ』でのGutsアップ効果は無効なので注意しましょう。

通常のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目と2層目では同時出撃数に制限があります。

『煉炎の速塔』全般

なお、5層目と6層目では同時出撃数に制限があり、7層目のスリップダメージは1000ダメージ固定になっています。

『颱風の濤塔』では打撃・銃弾ユニット、『輝光の濤塔』では斬撃・弓矢ユニット、『影闇の叩塔』では突撃・魔法ユニットでダメージを与えられないので編成には気を付けましょう。

『颱風の濤塔』のバロンシャロンは攻撃範囲が145あるうえにノックバックしづらく、『輝光の濤塔』のクイーンスピッツ、『影闇の叩塔』のワイバーンは移動速度が速めです。

天空層(『速塔』)

クリア時間を競う階層です。

天空層は1~7層目と異なり、出現する☆1・☆2モンスターの属性は複数になっています。

出現するモンスター数は33体と非常に少ないですが、体力・攻撃力が高いため、ボス速く撃破しつつ移動距離を稼ぎましょう。

特に最後に出現するニグレットの体力はそれ以外のモンスターの比ではないので、いかにこの敵を速く倒せるかが重要になります。