エクストラクエスト攻略(2016/6開催分)

–«更新情報»————–
2016/7/1 『天空層(『速塔』)』に参考動画を追加

エクストラクエスト概要

2016年6月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(前月開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒す、または一定時間内にGOALに到達するとクリアになり次の階層に進めます。

エクストラクエストのクエスト情報(2016/6/1~)

凍水の濤塔1層目ブリザードドラゴン
アンデット
200-fff4_01層目凍水の濤塔
2層目ブリザードドラゴン
シックル
216-fff5-a_02層目
3層目シックル
ガラパゴシア
277-fff6-a_03層目
4層目フィーラーポポ
シックル
300-fff8_04層目
5層目フィーラーポポ93-fff4_0パーティユニット出撃不可5層目
6層目ブリュッグ(水)
ジュレイム(水)
ミルヒレ(水)
グニル(水)
ギロスター
101-fff14_0・出現可能ユニット1人
・同種のボスモンスターが2体が同時に出現(ギロスター除く)
6層目
7層目ギロスター
セネガルガ
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層アウリエル
メリギール
-fff10_0天空層
影闇の濤塔1層目スカンデ
ユニルス
200-fff4_01層目影闇の濤塔
2層目スカンデ
クロウヴィス
216-iii2_02層目
3層目ユニルス
クロウヴィス
277-fff5-a_03層目
4層目スカンデ
クロウヴィス
300-fff8_04層目
5層目ベノム
スカンデ
379-fff4_0・20歳以上限定
・同種のボスモンスターが2体が同時に出現
5層目
6層目ベノム
スカンデ
ユニルス
クロウヴィス
ウズラカズラ
408-fff6-a_0女性ユニット使用不可6層目
7層目ユニルス
ワイバーン
520-fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ7層目
天空層ウズラカズラ
ワイバーン
-fff9_0天空層
颱風の叩塔1層目カカルー
ピッカー
40-fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
・シードの攻撃力が通常時の20%
1層目颱風の叩塔
2層目ピッカー
ローリィ
48-fff8_0・TAPアクション
・出現可能ユニット4人
・シードの攻撃力が通常時の20%
2層目
3層目ローリィ
ノーズハンマー
68-fff4_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%
3層目
天空層ノーズハンマー
アースドラゴン
-fff11_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%
天空層
輝光の速塔1層目スピッツ802:00fff4_01層目輝光の速塔
2層目グリフォン882:30iii2_02層目
3層目マスターグリフォン1153:00fff13_03層目
4層目ファーブニール1303:30fff8_04層目
5層目クイーンスピッツ1734:00fff4_0・出現可能ユニット4人5層目
6層目ダルルボルル1874:30fff15_0・出現可能ユニット3人6層目
7層目ボルキロネッラ2515:00fff4_0・約5秒ごとに1000ダメージ7層目
天空層スピッツ
ダルルボルル
ボルキロネッラ
33-fff4_0天空層

クエスト攻略

速塔以外のエクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、メリギール(リーチ90)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

速塔に関しては、通常のクエスト同様にユニットは移動可能であるため、攻略方法もそれに近いものになります。

階層ごとに武器係数が設定されていることもあるため、武器ソウルが有用な場面が多いですが、7層目(『叩塔』は3層目)はスリップダメージがあるため回復ユニットと共に属性ソウルの採用も候補になります。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。(『叩塔』除く)

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、ワイバーンやヤンシェンメイよりもSPコストが低いニグレットがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォン、またはGuts4アップ可能で再召喚が短いヤンシェンメイが使いやすいです。

4層目(『濤塔』)・2層目(『叩塔』)

『凍水の濤塔』のフィーラーポポはリーチが長めなので要注意。

5層目(『影闇の濤塔』)

20歳以上のユニットのみ出撃可能です。

また、年齢「?」のユニットも出撃できます。

この制限以外は特に注意することもなく、ボスシードも弱めになっています。

5層目(『凍水の濤塔』)

パーティユニットが出撃不可のため、救援ユニットのみで攻略する必要があります。

パーティユニットは救援で出現しないため、救援で来てほしくない、かつ覚醒数が多いレベル1のユニットでパーティユニットを選定するといいでしょう。

クエストの最後にフィーラーポポが1体出現するため、その前に救援を使いきらないように。

また、食堂の施設レベルが物足りない場合はテンポラリの使用も視野に入れてみましょう。

6層目(『影闇の濤塔』)

女性ユニットが出撃不可のクエストです。

また、ボスシードは2体ずつ同時に出現します。

◆ボスモンスターの出現パターン◆
・ベノム、スカンデ

・ベノム、ユニルス

・スカンデ、ユニルス

・スカンデ、クロウヴィス

・ユニルス、クロウヴィス

・ユニルス、ウズラカズラ

・クロウヴィス、ウズラカズラ

6層目(『凍水の濤塔』)

突撃・魔法以外の攻撃でダメージが与えられず、かつ出撃可能なユニットは1名のみとなっています。

また、同時に出現するモンスターの数が多めで、ボス扱いの☆1・☆2モンスターも2体ずつ出現するので同時攻撃1のユニットだと対処が困難です。

装備するシードスキルは『スタブソウル』推奨です。

編成ボーナスのバラエティーズやミドルトリオが発動するように編成したり、クエスト開始時に「『アクアイクリーズ』を装備したユニットを最初に出撃→スキルを発動したら即倒される→本命ユニットを出撃」の流れでイクリーズ系の効果を維持することができます。

クエストの最後に出現するギロスターはノックバックしづらく、移動速度も速いため、救援ユニットを呼んで足止めすることも視野に入れましょう。

7層目(『濤塔』)・3層目(『叩塔』)

『影闇の濤塔』のワイバーン、『凍水の濤塔』のギロスターは移動速度が速く、『凍水の濤塔』のセネガルガは攻撃範囲が広いので、攻撃が被弾しないよう特に前衛・中衛の位置関係に注意が必要です。

『颱風の叩塔』全般

また、コラボイベントとは異なり、シードスキルの使用は可能です。

シードスキル『スピリッツライズ』でのGutsアップ効果は無効なので注意しましょう。

通常のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目と2層目では同時出撃数に制限があります。

『輝光の速塔』全般

なお、5層目と6層目では同時出撃数に制限があります。

『凍水の濤塔』では斬撃・弓矢ユニット、『影闇の濤塔』では突撃・魔法ユニット、『颱風の叩塔』では打撃・銃弾ユニットでダメージを与えられないので編成には気を付けましょう。

『颱風の叩塔』のアースドラゴンは攻撃範囲が150、『凍水の濤塔』のメリギールは攻撃範囲が140と広めなので注意が必要です。

天空層(『速塔』)

クリア時間を競う階層です。

天空層は1~7層目と異なり、出現する☆1・☆2モンスターの属性は複数になっています。

出現するモンスター数は非常に少ないですが、体力・攻撃力が高いため、どれだけ速くボスを撃破できるかが重要になります。

特に最後に出現するボルキロネッラの体力はそれ以外のモンスターの比ではないです。

◆参考動画◆

2 Responses to “エクストラクエスト攻略(2016/6開催分)”

  1. より:

    リュカリュカの攻撃範囲ですが
    85-180ではなく85-170のようです。

    • kage kage より:

      できれば根拠も示していただけるとありがたいです。

      当方では以下の方法で検証した結果、攻撃範囲を180と算出しました。
      【位置関係】
      リュカリュカ(リーチ85)-プロメテンド(リーチ15)-ボスA(リーチ15以上)-ダイオドルクス(リーチ110)

      リュカリュカ-プロメテンド間=85-150=70
      プロメテンド-ダイオドルクス間=110
      リュカリュカ-ダイオドルクス間=70+110=180