エクストラクエスト攻略(2016/5開催分)

–«更新情報»————–
2016/5/13 『ユニットの攻撃範囲』にパユの攻撃範囲を追加

エクストラクエスト概要

2016年5月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(前月開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒すとクリアになり次の階層に進めます。

天空層はモンスターが無限に出現し、クエスト失敗までに癒したモンスターの数を基にランキングが決定します。

エクストラクエストの基本ルール

・ユニットが通常どおり攻撃する『濤塔』とTAPアクションで攻撃する『叩塔』が存在する。

エクストラクエストのクエスト情報(2016/5/1~)

クエスト階層出現するボスモンスター出現する☆1・☆2モンスターの属性モンスター数武器補正備考
煉󠄁炎の濤塔1層目フレイムドラゴン
フランベア
200fff4_0
2層目フランベア
ジャバウォック
216iii2_0
3層目ジャバウォック
リフティー
277fff5-a_0
4層目フランベア
リフティー
300fff8_0
5層目ノーズホーン
フレイムドラゴン
379fff4_0・19歳以下限定
・同種のボスモンスターが2体ずつ同時に出現
6層目ノーズホーン
フレイムドラゴン
フランベア
ジャバウォック
リフティー
408fff6-a_0男性ユニット使用不可
7層目ニグレット
ウルキオン
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ
天空層ニグレット
マグナガルダ
fff9_0
輝光の濤塔1層目グリフォン
マスターグリフォン
200fff4_0
2層目マスターグリフォン
ファーブニール
216fff6-a_0
3層目マスターグリフォン
クイーンスピッツ
277iii2_0
4層目グリフォン
ファーブニール
300fff8_0
5層目スピッツ
グリフォン
200fff4_0シードスキル使用不可
6層目トムソン(光)
ラーファン(光)
ギギボー(光)
ミルヒレ(光)
スピッツ
101fff12_0・出現可能ユニット1人
・同種のボスモンスターが2体が同時に出現(スピッツ除く)
7層目クイーンスピッツ
ボルキロネッラ
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ
天空層ダルルボルル
ボルキロネッラ
fff11_0
凍水の叩塔1層目ロングスパイニー
フィーラー
40fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
・シードの攻撃力が通常時の20%
2層目アンデット
ブリザードドラゴン
48fff8_0・TAPアクション
・出現可能ユニット4人
・シードの攻撃力が通常時の20%
3層目ギロスター
ガラパゴシア
68fff4_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%
天空層シックル
メリギール
fff4_0・合計☆数20以下
・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%

クエスト攻略

エクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、ファーブニール(リーチ80)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

階層ごとに武器係数が設定されていることもあるため、武器ソウルが有用な場面が多いですが、7層目はスリップダメージがあるため回復ユニットと共に属性ソウルの採用も候補になります。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、ワイバーンやヤンシェンメイよりもSPコストが低いニグレットがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォンが使いやすいです。

4層目(『濤塔』)・2層目(『叩塔』)

特に『煉炎の濤塔』のリフティーに対してはソーサリールーンがないと苦戦を強いられます。

また、『輝光の濤塔』のファーブニール、『凍水の叩塔』のブリザードドラゴンはリーチが長めなので要注意。

5層目(『輝光の濤塔』)

シードスキルが使用できません。

なので、属性や武器種別の統一などを気にせずにパーティを構築しましょう。

出現するモンスターの数は200体と少なめで、ボスシードはスピッツとグリフォンなのでエンデュアルーンかソーサリールーンでの対処がもっとも効率的です。

5層目(『煉炎の濤塔』)

19歳以下のユニットのみ出撃可能です。

また、年齢「?」のユニットも出撃できます。

この制限以外は特に注意することもなく、ボスシードも弱めになっています。

6層目(『輝光の濤塔』)

斬撃・弓矢以外の攻撃でダメージが与えられず、かつ出撃可能なユニットは1名のみとなっています。

また、同時に出現するモンスターの数が多めで、ボス扱いの☆1・☆2モンスターも2体ずつ出現するので同時攻撃1のユニットだと対処が困難です。

装備するシードスキルは『スラッシュソウル』推奨です。

編成ボーナスのバラエティーズやミドルトリオが発動するように編成したり、クエスト開始時に「『ライトイクリーズ』を装備したユニットを最初に出撃→スキルを発動したら即倒される→本命ユニットを出撃」の流れでイクリーズ系の効果を維持することができます。

◆参考動画◆
輝光の濤塔(6層目)

6層目(『煉炎の濤塔』)

男性ユニットが出撃不可のクエストです。

また、ボスシードは2体ずつ同時に出現します。

◆ボスモンスターの出現パターン◆
・ノーズホーン、フレイムドラゴン

・ノーズホーン、フランベア

・フレイムドラゴン、フランベア

・フレイムドラゴン、ジャバウォック

・フランベア、ジャバウォック

・フランベア、リフティー

・ジャバウォック、リフティー

7層目(『濤塔』)・3層目(『叩塔』)

『輝光の濤塔』のクイーンスピッツ、『凍水の叩塔』のギロスターは移動速度が速く、『煉炎の濤塔』のウルキオン、『輝光の濤塔』のボルキロネッラ、『凍水の叩塔』のガラパゴシアは攻撃範囲が広いので、攻撃が被弾しないよう特に前衛・中衛の位置関係に注意が必要です。

『凍水の叩塔』全般

また、コラボイベントとは異なり、シードスキルの使用は可能です。

シードスキル『スピリッツライズ』でのGutsアップ効果は無効なので注意しましょう。

通常のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目と2層目では同時出撃数に制限があります。

『輝光の濤塔』では打撃・銃弾ユニット、『煉炎の濤塔』では突撃・魔法ユニットでダメージを与えられず、『凍水の叩塔』は「合計☆数が20以下」の制限があるので編成には気を付けましょう。

『煉炎の濤塔』のマグナガルダは攻撃範囲が145と広く、また『凍水の叩塔』には新ボスのメリギールが出現します。