エクストラクエスト攻略(2016/4開催分)

–«更新情報»————–
2016/4/28 パルトネールの攻撃範囲の情報を追加

エクストラクエスト概要

2016年4月開催の『エクストラクエスト』攻略になります。(過去開催分はこちら)

1層目~7層目(『叩塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒すとクリアになり次の階層に進めます。

天空層はモンスターが無限に出現し、クエスト失敗までに癒したモンスターの数を基にランキングが決定します。

エクストラクエストの基本ルール

・ユニットが通常どおり攻撃する『濤塔』とTAPアクションで攻撃する『叩塔』が存在する。

エクストラクエストのクエスト情報(2016/4/1~)

クエスト階層出現するボスモンスター出現する☆1・☆2モンスターの属性モンスター数武器補正備考
凍水の濤塔1層目ロングスパイニー
アンデット
200fff4_0
2層目ブリザードドラゴン
アンデット
216fff6-a_0
3層目ブリザードドラゴン
シックル
277iii2_0
4層目アンデッド
シックル
300fff8_0
5層目フィーラー
ロングスパイニー
379fff4_0同種のボスモンスターが2体ずつ同時に出現
6層目アウリエル
オルガウス
403fff5-a_0
7層目ギロスター
フィーラーポポ
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ
天空層ギロスター
セネガルガ
fff11_0
颱風の濤塔1層目カカルー
ローリィ
200fff4_0
2層目ピッカー
ローリィ
216fff5-a_0
3層目ローリィ
ノーズハンマー
277fff6-a_0
4層目ノーズハンマー
ホロジア
300fff8_0
5層目ノーズハンマー94fff4_0パーティユニット出撃不可
6層目カカルー
ピッカー
386iii2_0同種のボスモンスターが2体+異種のボスモンスター1体が同時に出現
7層目ホロジア
アースドラゴン
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ
天空層ホロジア
バロンシャロン
fff10_0
煉󠄁炎の叩塔1層目ノーズホーン
フレイムドラゴン
40fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
・シードの攻撃力が通常時の20%
2層目フランベア
リフティー
48fff8_0・TAPアクション
・出現可能ユニット4人
・シードの攻撃力が通常時の20%
3層目ジャバウォック
フレアドラゴン
68fff4_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%
天空層ニグレット
ウルキオン
fff4_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%

クエスト攻略

エクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、オルガウス(リーチ75)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

階層ごとに武器係数が設定されていることもあるため、武器ソウルが有用な場面が多いですが、7層目はスリップダメージがあるため回復ユニットと共に属性ソウルの採用も候補になります。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、ワイバーンやヤンシェンメイよりもSPコストが低いニグレットがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォンが使いやすいです。

『叩塔』の場合、スピリッツライズの代わりに採用することができますが、炎属性のイクリーズ系は解禁されていないのが難点です。(2016/4/1時点)

4層目(『濤塔』)・2層目(『叩塔』)

特に『煉炎の叩塔』のリフティー、『颱風の濤塔』のホロジアに対してはソーサリールーンがないと苦戦を強いられます。

5層目(『颱風の濤塔』)

パーティユニットが出撃不可のため、救援ユニットのみで攻略する必要があります。

パーティユニットは救援で出現しないため、救援で来てほしくない、かつ覚醒数が多いレベル1のユニットでパーティユニットを選定するといいでしょう。

クエストの最後にノーズハンマーが2体出現しますが、移動速度が遅く攻撃範囲も狭いため、数でごり押ししてしまいましょう。

また、食堂の施設レベルが物足りない場合はテンポラリの使用も視野に入れてみましょう。

◆参考動画◆
颱風の濤塔(5層目)

6層目(『颱風の濤塔』)

クエスト自体に特別な制限はありませんが、ボスモンスターが同時に複数体出現するため、他の階層よりも同時攻撃数が重要になります。

◆ボスモンスターの出現パターン◆
・カカルー×2、ピッカー×1

・カカルー×2、ローリィ×1

・ピッカー×2、ローリィ×1

・ピッカー×2、ノーズハンマー×1

・ローリィ×2、ノーズハンマー×1

・ローリィ×2、アースドラゴン×1

・ノーズハンマー×2、アースドラゴン×1

いずれもリーチが短いため、中衛・後衛ユニットで近づかれる前に倒してしまいましょう。

7層目(『濤塔』)・3層目(『叩塔』)

エクストラクエスト第二の難関。

『颱風の濤塔』のホロジア、『凍水の濤塔』のギロスターは移動速度が速く、『颱風の濤塔』のアースドラゴン、『煉炎の叩塔』のフレアドラゴンは攻撃範囲が広いので、攻撃が被弾しないよう特に前衛・中衛の位置関係に注意が必要です。

『煉炎の叩塔』全般

また、コラボイベントとは異なり、シードスキルの使用は可能です。

シードスキル『スピリッツライズ』でのGutsアップ効果は無効なので注意しましょう。

通常のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目と2層目では同時出撃数に制限があります。

◆参考動画◆
煉炎の叩塔(3層目)

『凍水の濤塔』では打撃・銃弾ユニット、『颱風の濤塔』では斬撃・弓矢ユニットでダメージを与えられないので編成には気を付けましょう。

『凍水の濤塔』のギロスターおよび『颱風の濤塔』のバロンシャロンは移動速度が速いうえに、ノックバックもしづらく、セネガルガはリーチが70と長めで攻撃範囲も広めであることなど、対処の難しいボスが多いです。