エクストラクエスト攻略(2016/04以前開催分)

–«更新情報»————–
2016/4/28 パルトネールの攻撃範囲の情報を追加

エクストラクエスト概要

2015年11月末に実装された『エクストラクエスト』では、ひたすらモンスターを癒してその数を競います。

1層目~7層目(『叩塔』は1層目~3層目)と天空層が存在し、天空層以外は一定数のモンスターを癒すとクリアになり次の階層に進めます。

天空層はモンスターが無限に出現し、クエスト失敗までに癒したモンスターの数を基にランキングが決定します。

エクストラクエストの基本ルール

・天空層ではユニット救援の消費SPが0(2016/1/1以降)

・ユニットが通常どおり攻撃する『濤塔』とTAPアクションで攻撃する『叩塔』が存在する。

エクストラクエストのクエスト情報(~2015/12/31)

クエスト階層出現するボスモンスター出現する☆1・☆2モンスターの属性モンスター数武器補正スリップダメージ
煉󠄁炎の濤塔1層目フレイムドラゴン
ノーズホーン
200fff4_00
2層目フランベア
ノーズホーン
216fff5-a_00
3層目フランベア
フレイムドラゴン
277iii2_00
4層目ジャバウォック
フランベア
300fff8_00
5層目リフティー
ジャバウォック
372fff4_00
6層目フレアドラゴン
リフティー
403fff6-a_00
7層目フレアドラゴン
ニグレット
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ
天空層マグナガルダ
ニグレット
fff4_00
輝光の濤塔1層目グリフォン
スピッツ
200fff4_00
2層目マスターグリフォン
スピッツ
216fff5-a_00
3層目マスターグリフォン277iii2_00
4層目ファーブニール
マスターグリフォン
300fff8_00
5層目クイーンスピッツ
ファーブニール
372fff4_00
6層目ダルルボルル
スピッツ
403fff6-a_00
7層目ダルルボルル
ファーブニール
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ
天空層ダルルボルル
クイーンスピッツ
fff4_00

エクストラクエストのクエスト情報(2016/1/1~2016/1/31)

クエスト階層出現するボスモンスター出現する☆1・☆2モンスターの属性モンスター数武器補正スリップダメージ
凍水の濤塔1層目フィーラー
ロングスパイニー
200fff4_00
2層目ロングスパイニー
アンデット
216fff6-a_00
3層目アンデット
ブリザードドラゴン
277fff5-a_00
4層目ブリザードドラゴン
シックル
300fff8_00
5層目シックル
ガラパゴシア
372fff4_00
6層目ガラパゴシア
アウリエル
403iii2_00
7層目アウリエル
オルガウス
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ
天空層ギロスター
フィーラーポポ
fff4_00
影闇の濤塔1層目ベノム
スカンデ
200fff4_00
2層目ベノム
ユニルス
216fff5-a_00
3層目スカンデ
ユニルス
277fff6-a_00
4層目スカンデ
クロウヴィス
300fff8_00
5層目ユニルス
クロウヴィス
372fff4_00
6層目ユニルス
ワイバーン
403iii2_00
7層目クロウヴィス
ホーリーバイソン
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ
天空層ホーリーバイソン
ワイバーン
fff4_00

エクストラクエストのクエスト情報(2016/2/1~2016/2/29)

クエスト階層出現するボスモンスター出現する☆1・☆2モンスターの属性モンスター数武器補正備考
颱風の濤塔1層目ピッカー
カカルー(風)
200fff4_0
2層目カカルー(風)
ローリィ
216iii2_0
3層目ピッカー
ローリィ
277fff5-a_0
4層目ローリィ
ノーズハンマー
300fff8_0
5層目ノーズハンマー
ホロジア
372fff4_0
6層目ノーズハンマー
アースドラゴン
403fff6-a_0
7層目ホロジア
アースドラゴン
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)のスリップダメージあり
天空層ホロジア
バロンシャロン
fff4_0
輝光の濤塔1層目スピッツ
グリフォン
200fff4_0
2層目グリフォン
マスターグリフォン
216fff6-a_0
3層目マスターグリフォン
ファーブニール
277iii2_0
4層目ファーブニール
スピッツ
300fff8_0
5層目(なし)100fff4_0パーティユニット出撃不可
6層目ファーブニール
ダルルボルル
403fff5-a_0
7層目クイーンスピッツ
ダルルボルル
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)のスリップダメージあり
天空層クイーンスピッツ
ボルキロネッラ
fff4_0

エクストラクエストのクエスト情報(2016/3/1~2016/3/31)

クエスト階層出現するボスモンスター出現する☆1・☆2モンスターの属性モンスター数武器補正備考
煉󠄁炎の濤塔1層目ノーズホーン
フランベア
200fff4_0
2層目フレイムドラゴン
フランベア
216iii2_0
3層目フランベア
ジャバウォック
277fff6-a_0
4層目フランベア
リフティー
300fff8_0
5層目ジャバウォック93fff4_0パーティユニット出撃不可
6層目フレアドラゴン
ニグレット
403fff5-a_0
7層目ニグレット
マグナガルダ
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ
天空層ニグレット
ウルキオン
fff10_0
影闇の濤塔1層目ベノム
ユニルス
200fff4_0
2層目スカンデ
ユニルス
216fff6-a_0
3層目スカンデ
クロウヴィス
277fff5-a_0
4層目ユニルス
クロウヴィス
300fff8_0
5層目ベノム
スカンデ
379fff4_0同種のボスモンスターが2体ずつ同時に出現
6層目クロウヴィス
ホーリーバイソン
403iii2_0
7層目ワイバーン
ホーリーバイソン
520fff4_0約6秒ごとに60×(経過時間/6)ダメージ
天空層ユニルス
ワイバーン
fff9_0
輝光の叩塔1層目スピッツ
グリフォン
40fff4_0・TAPアクション
・出現可能ユニット3人
・シードの攻撃力が通常時の20%
2層目グリフォン
マスターグリフォン
48fff8_0・TAPアクション
・出現可能ユニット4人
・シードの攻撃力が通常時の20%
3層目ファーブニール
クイーンスピッツ
68fff4_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%
天空層ダルルボルル
ボルキロネッラ
fff4_0・TAPアクション
・シードの攻撃力が通常時の20%

クエスト攻略

エクストラクエストは通常とは異なり味方ユニットが一定ラインよりも前進しないため、モンスターが近づいてくるのを待って迎撃する形で攻略することになります。

これはモンスターがリーチ内の範囲に味方ユニットがいる場合に攻撃を開始するため、リーチの短い前衛ユニットがいる場合、ファーブニール(リーチ80)などのボスに対してこの状況に陥りやすいです。

階層ごとに武器係数が設定されていることもあるため、武器ソウルが有用な場面が多いですが、7層目はスリップダメージがあるため回復ユニットと共に属性ソウルの採用も候補になります。

ブレイク系

こちらも優先度は高いです。
天空層以外は1属性のモンスターしか出現しません。

スピリッツライズ

中衛ボーナスを活用する場合は効果が高く、ワイバーンやヤンシェンメイよりもSPコストが低いニグレットがオススメです。
中衛ボーナスを利用しない場合は召喚SP440でGuts3アップができるマスターグリフォンが使いやすいです。

4層目(『濤塔』)・2層目(『叩塔』)

◆参考動画◆
輝光の濤塔(4層目・~2015/12/31)

煉炎の濤塔(4層目・~2015/12/31)

5層目(パーティユニット出撃不可)

5層目は塔の種類によって、通常どおりのクエストとパーティユニットが出撃不可の場合があります。
この項は後者の解説になります。

パーティユニットが出撃不可のため、救援ユニットのみで攻略する必要があります。

パーティユニットは救援で出現しないため、救援で来てほしくない、かつ覚醒数が多いレベル1のユニットでパーティユニットを選定するといいでしょう。

クエストによってはボスが出現しますが、モンスターの出現数は少なめであるため、救援ユニットを呼ぶペースを間違えなければ攻略は可能です。

また、食堂の施設レベルが物足りない場合はテンポラリの使用も視野に入れてみましょう。

◆参考動画◆
輝光の濤塔(5層目・2016/2/1~)

煉炎の濤塔(5層目・2016/3/1~)

7層目(『濤塔』)・3層目(『叩塔』)

エクストラクエスト第二の難関。

『叩塔』全般

また、コラボイベントとは異なり、シードスキルの使用は可能です。

シードスキル『スピリッツライズ』でのGutsアップ効果は無効なので注意しましょう。

通常のエクストラクエストよりも出現モンスターの数は少ないです。

なお、1層目と2層目では同時出撃数に制限があります。

◆参考動画◆
輝光の叩塔(2層目)

◆参考動画◆
輝光の濤塔(天空層・~2015/12/31)・1010体

影闇の濤塔(天空層・~2016/1/31)・1030体