裏ステージ攻略(概要)

1.裏ステージとは?

各ストーリークエストの難易度「激ムズ」をクリアすることで解禁されるクエストのことです。

通常のクエストとは異なり、以下の特徴があります。

eee1

・コンテニュー不可

クエストに失敗すると問答無用で撤退扱いになります。

・時間制限あり

waveごとに時間制限が設けられており、一定時間以内にゴールできないとクエストに失敗します。

・同時出撃できるユニット数の制限あり

クエストごとに出撃できるユニット数に制限があり、クエスト中に一定数以上のユニットを出撃させるとそれ以上他のユニットを出撃させることができなくなります。

3~5人に設定されているため、出撃前に確認しておきましょう。

また、同時出撃数が少ないクエストは初期SPにボーナスがつきます。

・シードの攻撃力が減少

クエストごとにシードの攻撃力に下降補正がかかっており、通常クエストほどのダメージは期待できなくなります。

そのため、シードの攻撃で敵の対処をすることが困難になっています。

・ユニット救援の出撃率上昇

ユニット救援の出撃率が高めに設定されており、多数のユニットが駆けつけてくれます。

ただし、端末のスペックによってはアプリ落ちの危険性があるので、必要に応じて救援設定をオフにしましょう。

・武器種別による補正幅が大きい

通常クエストでは最大でも±35%の範囲内に収まっていましたが、裏ステージでは±65%まで広がっており、補正率の低い武器では碌にダメージが通りません。

そのため、武器種別によるユニット選びも必要になってきます。

・モンスターの行動速度上昇

waveごとにモンスターの行動速度に上昇補正がかかっており、後半のwaveになるほど移動、攻撃速度が速くなります。

バック回避する場合は特に注意が必要です。

・スリップダメージ

裏ステージの大きな特徴のひとつとして、このスリップダメージがあげられます。

これは、一定時間間隔(3~7秒)で味方ユニット全員が定数ダメージ(500~1000)を受けるもので、いかなる手段でも回避およびダメージの軽減は不可能です。

そのため、何らかの回復手段が必須になります。

・各waveに中ボスが出現

どのクエストにも必ず体力ゲージが表示されている中ボス(種族は通常モンスターと同じ)が1~2体程度出現します。

この敵は他の敵とは桁違いに強く、体力が10万以上あることや、被ダメが1万超えることは日常茶飯事です。

特に前半のwaveで出現した場合、ユニットのガッツ上げなどが十分ではないため、より一層注意が必要です。

撃破時の獲得SPが非常に多いので、シードやガッツ上げをフル活用してしまいましょう。

・クリア報酬が多い

上記のように非常に難易度が高いですが、クリアすれば達成率によって報酬を受け取れます。

≪報酬内容≫

達成率30%、60%でダイヤ1個

達成度45%でメダル25枚

達成率75%でメダル50枚

達成率100%で魔力値29.0のルーン